• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аннотации направлений школы

 

Интегрированные коммуникации
Факультет коммуникаций, медиа и дизайна представлен на Летней многопрофильной школе направлением «Коммуникации». В ходе мастер-классов и деловых игр участники познакомятся с образовательными программами «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», «Медиакоммуникации», «Дизайн» и «Мода».

Ошибочно считается, что сфера коммуникаций — узкая область, требующая исключительно креативных навыков. Однако с развитием IT-технологий и усилением роли Big Data, на первый план выходят умение поиска и анализа информации, знание математики и статистки, навыки копирайтинга, ну и конечно же коммуникабельность и способность вести деловые переговоры.

Лекции и мастер-классы ведущих преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна познакомят школьников с основами профессий в области коммуникаций, журналистики и дизайна, раскроют круг современных тенденций и проблем отрасли. Приглашенные практики и представители агентств поделятся опытом разработки коммуникационных кампаний, разберут успешные кейсы, а деловые игры позволят «примерить» школьникам роли пресс-секретаря, руководителя коммуникационного агентства, журналиста, дизайнера. Ребята смогут применить полученные теоретические и практические знания, разобраться и определиться в будущей профессии.

Летняя многопрофильная школа завершится симуляционной игрой, которая покажет многогранность сферы коммуникаций, а также ее взаимосвязь с мировыми международными процессами: глобальные и локальные кризисные ситуации, информационные «вбросы» в средствах массовой информации, фейковые новости и многое-многое другое. Все, как в жизни!

Международные отношения
Что такое наука о международных отношениях? Чем она отличаются от истории, права, политологии? Как международные отношения менялись со временем и что сделало их одним из самых популярных направлений в 21 веке? 

Профильная школа факультета мировой экономики и мировой политики по международным отношениям призвана ответить на эти вопросы и предложить погрузиться в теорию и практику аналитической работы по международным отношениям.

Теоретическая часть предлагает лекции и мастер-классы ведущих ученых и практиков в области международных отношений: преподавателей НИУ ВШЭ, политических аналитиков, журналистов-международников и дипломатов. Слушателям краткий вводный курс по самым разным аспектам международных отношений: проблемам глобальной и региональной безопасности, экономических отношений, функционирования международных организаций и взаимодействия государств в рамках многосторонних институтов и вне их.

Практическая часть включает в себя проведение деловой игры «Война и мир», ориентированной на получение практических навыков в области переговоров и нахождения дипломатических решений сложных  международно-политических проблем (кейсов).

Школа ориентирована с одной стороны – на предоставление максимально широкого понимания тех проблем, которые лежат в основе международных отношений как науки и учебной дисциплины: политика, безопасность, вопросы экономических отношений и развития переплетаются, образуя чрезвычайно сложный, но и очень интересный пучок, которые слушателям предстоит начать распутывать. С другой – на понимание тех основных практических целей, решение которых и составляют нашу профессию – вопрос войны и мира, преодоления фундаментальной проблемы недоверия между государствами и построение лучшего, более устойчивого и благополучного мира. 

 

Управление в государстве и бизнесе
Летняя школа  - отличная возможность для абитуриентов, заинтересованных в управлении, понять, чем они именно хотят заниматься: делать свой бизнес или строить карьеру на госслужбе. На школе будет рассмотрена специфика управления – как особого вида профессиональной деятельности. (А. Калгин. Внимание будет уделено лидеру – центральной фигуре управленческого процесса. Будет обсуждено, какими качествами и компетенциями следует обладать современному лидеру, чтобы стать успешным в управлении? В лекции будет подробно рассмотрена практика реализации основных принципов успешного управленца. Мы поговорим о том, является ли управление «мужской» или «женской» профессией. А также совместно попробуем ответить на вопрос: управление – это наука, работа или призвание? (В. Уткина) Д. Подольский сфокусирует внимание участников на сложностях и возможностях управления государством и бизнесом (Т. Екель). А М. Ращупкин раскроет секреты финансовой грамотности начинающим предпринимателям и госслужащим.  Будем обсуждать с участниками школы специфику управления в бизнесе и на государственной службе. Будут рассмотрены существующие современные технологии и процедуры управления персоналом. Особое внимание будет уделено специфике выстраивания профессиональной карьеры в бизнесе и в государственных/ муниципальных органов, государственных организациях (Н. Иванова). О. Рахманова и Е. Плисецкий расскажут про Smart-города – про «умные технологии», составляющие умного города, области применения умных технологий в повседневной жизни, типы городов будущего, зелёные технологии как необходимую составляющую умных технологий, уделят внимание технологиям ресурсосбережения и расскажут, что такое устойчивое развитие. Отдельно сфокусируются и на образе жизни людей как одном из smart-инструментов. Задача школы - формирование у слушателей целостного представления о широком спектре возможностей управления. 

Регистрация по ссылке