• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аннотации профилей школы

Биология

8 дней Летней школы по профилю «Биология» Вам запомнятся надолго.  Занятия в Летней школе сильно отличаются от традиционных уроков биологии. У нас нет учителей и учеников, у нас есть единомышленники, объединенные любовью к биологии.  У нас не будет подготовки к ОГЭ или ЕГЭ. Вместо этого  мы обсудим самые последние разработки ученых-биологов, которые сильно отличаются от школьной программы.

К примеру, знаете ли вы, что современная биология выделяет намного больше трех царств эукариот? Что дискуссионным среди современных ученых-биологов является вопрос об эволюционных связях между типами животных? А известно ли вам, что современная биология уже довольно много может сказать о механизмах возникновения жизни?

Мы зададим вам много вопросов во время Школы и постараемся вместе найти на них ответы. Одни из них мы обсудим во время научно-популярных лекций, другие – во время экскурсии в действующие научные лаборатории, а третьи – «у костра» с вожатыми и кураторами.

Уверены, что после таких летних каникул вы взглянете на биологию другими глазами, глазами биолога-профессионала, специалиста  широкого профиля, понимающего, какие принципы жизнедеятельности организмов могут служить на пользу человеку. 



Физика

Природа, быт, техника и всё то, что нас окружает и в нас самих происходит, подчинено единым законам происхождения и развития — законам физики. Гигантские достижения последних десятилетий в области естественных наук и, в частности, в физике,  привели, с одной стороны, к прогрессу в исследовании фундаментальных основ строения материи и эволюции Вселенной, а с другой стороны – к огромным изменениям в нашей повседневной жизни, которую уже невозможно представить без планшетов, мобильных телефонов, компьютеров.

В рамках Школы у всех желающих будет возможность познакомиться с научными институтами и действующими учеными в области физических наук. В частности, на экскурсии в Институте физических проблем РАН у вас будет возможность побывать в музее Петра Леонидовича Капицы, а также стать соавторами физического эксперимента – демонстрации с использованием жидкого азота, иллюстрирующей разные вопросы термодинамики и электричества.

В рамках основных занятий мы будем рады предложить научно-образовательные лекции, посвященные получению и применению низких температур и высоких магнитных полей в физике и технике, актуальным проблемам астрофизики и физики солнечно-земных связей и т.д.

Семинары и кружки по выбору будут направлены на практические и методические рекомендации по подготовке к физическим олимпиадам из перечня РСОШ, а также к Всероссийской олимпиаде по физике: на что обратить внимание при подготовке, какими соображениями при разработке заданий руководствуются их составители, а также на чем сконцентрироваться во время самой олимпиады.

В конце школы Вам придется искать причину того, почему же так трудно расставаться с вашими новыми друзьями… Закон всемирного тяготения тому причиной? Или закон Кулона? А, может, это сильное ядерное взаимодействие близких по духу молодых исследователей?

 

Химия 

Хотите узнать ответы на любые свои вопросы? Наверное, да. Но мы ответим вам только на те, которые касаются химии. И расскажем, что интересного происходит в химии в последние годы и почему нужно выбрать эту науку для занятий на всю жизнь. Ведь мы занимаемся этой наукой – кто давно, кто недавно, но от души. Нас интересует, как происходят химические процессы в колбе или в живой природе, из чего состоят духи, как за минимальное время изобрести лекарство, которое лечит все, как отделить нужные вещества от ненужных, что там за 130-м элементом Периодической системы, как сделать, чтоб аккумулятор размером с монету работал год в электросамокате (чтоб ещё и ездить на нем). Наша задача – заинтересовать вас тоже в решении этих и ещё тысячи аналогичных проблем.

О химии и своих в ней достижениях вам расскажут аспиранты и сотрудники 4 ведущих институтов Российской академии наук. Не просто ведущих, а занимающих 1,3,4,7 позиции в международном рейтинге российских научных организаций. Это Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН, Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН и Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, которые вместе с Высшей школой экономики организовали факультет химии ВШЭ.

Участники Школы смогут посоревноваться в решении задач с победителем Международных олимпиад школьников Никитой Шлапаковым, поговорить о квантовохимических расчетах с Мишей Медведевым, ставшим кандидатом наук в 23 года, услышать захватывающую лекцию о хроматографии Анастасии Канатьевой, обсудить всю необъятную науку неорганику с аспиранткой Института общей и неорганической химии Полиной Юровой. И, конечно, понять, что такое карьера в химической науке и почему её лучше делать в России...

Будем рады увидеть ребят, увлечённых химией, среди участников Летней школы, затем среди студентов факультета химии ВШЭ, а потом пожать руку в стенах Академии наук.  И тогда  можно считать, что задача выполнена!

Регистрация по ссылке